Reproduccion de Cisus o cissus

Reproduccion de Cisus o cissus

Cortar unos tallos apicales de unos 10- 16 cm aproximadamente de largo, y ponlos en un vaso con agua, dependiendo de la estación echarán raices,antes o después, pero lo harán.
No cambies el agua, sólo rellena la que se evapore...( a no ser que notes que se pudre o huela mal)


Cissus o ciso, una bella planta colgante

cissus

El cissus es una planta colgante que destaca por la forma de sus hojas y su color verde intenso. El nombre científico de esta planta es cissus rhombifolia.

Se desarrolla bien aún cuando la luz no sea muy abundante, lo que la hace ideal como planta de interior. Quedará perfecta colgada en el salón o en cualquier otra estancia.

Los Cisus son plantas muy agradables, se usan habitualmente en jardineras, de modo que crezcan colgando, requieren de buena luz y riego periódico; quedan bien en lugares altos y en bases de macetones, se los usa en macetas individuales pero se recomienda siempre colgarlos para su optimo desarrollo.


Familia: vitáceas
Facilidad de cultivo: fácil
Tipo: trepadora perenne
Interés: hojas muy decorativas
Floración: no florece
Ubicación: interior o exterior a la sombra
Heladas: no las tolera
Abonos: cada quinde días en primavera y verano
Riego: regular en verano, escaso en invierno
Altura: dos o tres metros
Uso: interior y exterior, maceta o suelo
Poda: poda de despunte para mantenerlo frondoso
Multiplicación: por esqueje
plagas y enfermedades: cochinilla, araña roja y pulgón
Origen: Sudáfrica


Ciso, planta de interior


Nombre científico: Cissus antarctica

Familia: Vitáceas

Nombre vernáculo o común: Vid de canguro (en inglés Kangaroo vine plant)

Tipo de hoja: Se caracterizan por una textura rugosa. Forma clásica, ovoide, de bordes dentados. Coloración verde oscura.

Valor ornamental: Más que interesante, pues en función de los zarcillos que emite, será capaz de aferrarse a soportes, rejas etc. Será dócil en ese sentido y tomará la forma a la que la vayas guiando.


uso medicinal

Parrilla.Voqui Colorado o Mahul

Cissus striata, R. y P.

Características

Es un arbusto trepador de 2 a 3 metros de alto, un poco velloso. Las hojas son casi lisas, ovales, glandulosas, a veces en forma de corazón, divididas en 3 lóbulos ovales, con dientes en forma de sierra. Las flores son de un color amarillo verdoso, dispuestas en racimos. El fruto es redondo, negruzco y lleva pedúnculo. Esta planta se encuentra desde Concepción a Chiloé, donde la conocen con el nombre de "mahul" y al fruto lo llaman "uvilla". El "pehuleden" (Hydrangea scandens, DeC.), muy abundante desde Chillán al sur, sobre todo a orillas del mar en Valdivia y Chiloé, es una planta de características muy similares, muy ramosa y bastante alta. Las hojas son opuestas, ovales, tiesas. Las flores, muy pequeñas, van dispuestas en corimbos muy ramosos, de color blanco.

Uso medicinal

  1. El cocimiento de esta planta es refrescante y astringente, útil en las disenterías y hemorragias.
  2. Se puede preparar una pomada con las hojas y unos 60 gramos de grasa, que es útil contra las erupciones cutáneas. También se hacen cataplasmas con ellas.
  3. Las hojas y corteza del pehuelden consideran febrífugas y astringentes. Se usan en las hemorragias y para curar heridas.

CISSUS RHOMBIFOLIA "CISSUS"

Familia: Vitáceas.

Procedencia: América tropical, México.

Cuidados:

- Poda: cortar las ramas que molesten.

- Parásitos y enfermedades: pulgones, arañas rojas. Las raíces y cuello se pudren.

- Cuidados particulares: lavar las hojas solamente en períodos calurosos y secos.

- Ambiente: requiere luz solar directa moderada o media sombra y atmósfera húmeda.

Puntos sensibles:

- Aparición de manchas oscuras: exceso de agua; atmósfera muy seca.

Las ramas se alargan anormalmente: falta de luz.

NOMBRE CIENTÍFICO: Cissus (vitaceae)
ORIGEN:
Australia, Sudamérica , África y México.
FORMA Y TAMAÑO:
Planta trepadora de tallos flexibles, sus hojas están compuestas por tres foliolos, son
color verde oscuro o verde claro según la especie, sus flores son pequeñas e
insignificantes.
PROPAGACIÓN:
Por medio de semillas o estacas, que desarrollan raíz.
TEMPERATURA:
Se puede exponer a pleno sol o bien en media sombra, es de clima cálido a templado.
VARIEDAD:
Cissus antárctica, Cissus bainessi, Cissus discolor, Cissus hypoglauca, Cissus juttae,
Cissus rhombifolia, Cissus striata, Cissus voineriana.





Nombre común: Voqui rojo, Voqui colorado

Nombre científico: Cissus striata Ruiz et Pavon

Familia: Vitaceae



Voqui rojo trepando por un tronco de roble.




Bejuco, Ubi

NOMBRE COMUN:
Bejuco Ubí.

OTROS NOMBRES COMUNES:
Ubi (Cuba); bejuco loco, hierba de buey, tripas de judas, tumba
vaqueros, bejuco comemanos (Guatemala y Honduras); bejuco
chirriador (Colmbia); uvilla (Nicaragua)); etc.

NOMBRE CIENTIFICO:
Cissus sicyoides L.; C. verticillata L.

FAMILIA BOTANICA: Vitaceas.

DESCRIPCION:
Planta trepadora que se eleva a una altura de 6 m o mas, con el
follaje y las ramas pubescentes o casi lampinas. Hojas simples,
aovadas o aovado-oblongas, de 2 a 15 cm de largo y de 2 a 11,5 cm
de ancho, agudas, acuminadas u ocasionalmente redondeadas en el
apice, truncadas o acorazonadas en la base, aserradas, los
dientes agudos o terminados en una cerda; los peciolos de 1 a 4
cm de largo; zarcillos delgados, a menudo tan largo como las
hojas. Flores en cima, penduladas, perfectas o a veces poligamas.
Petalos 4, extendidos. Disco en forma de copa, adherido a la base
del ovario, casi siempre 4-lobado. Estambres 4, insertos en el
margen del disco. Ovario 2-locular adherido a la base del disco.
Ovulos 2 en cada cavidad. Bayas subglobosas u obovoides, negras,
de 7 a 10 mm de diametro; semillas solitarias, obovoides, de 4 a
6 mm de largo.

LOCALIZACION:
Es una planta trepadora muy comun en toda la Isla (haiti). Se le halla en
cercas y matorrales, y en las colinas y montañas calcareas de
cierta elevacion. Existe tambien en la Florida, en todas las
Antillas Mayores, en muchas de las Menores y en la America
Tropical Continental.

OTRAS PROPIEDADES ATRIBUIDAS:
Hace algunos años, cuando una epidemia de influenza azoto la
Isla, alcanzo gran fama el bejuco ubi como remedio eficaz contra
esa enfermedad, al cual se le atribuian propiedades maravillosas.
Sobre esa planta dice Fernandez Jimenes lo siguiente: Se aplica
su zumo para curar el muermo a los caballos. Tambien se aplica
para lavar el interior de la nariz y boca del animal atacado,
poniendole despues un bejuco en el pescuezo. Standley dice: Las
hojas a veces se aplican a los granos o inflamaciones y en Mexico a la
decocción de los tallos se usa como remedio para el reumatismo. Y
segun Grosourdy, el liquido que fluye cortando el tallo, los que
viven en el monte lo aplican contra las camaras de sangre, frecuentemente
durante la estacion calida, y dicen que surte efecto.
Se utiliza tambien como bebida diaria en las gonorreas o purga-
ciones virulentas. En Camaguey usan el bejuco ubi para las enfer-
medades del pecho y contra las afecciones venereas. Segun Cainas,
la decoccion a partes iguales de tallos y hojas constituye un
positivo remedio contra la gripe, si se bebe a razon de cuatro
tazas diarias, lo mas caliente que sea posible, como sudorifico.
Esta misma aplicacion da buenos resultados contra el reumatismo.
La uva madura es ligeramente laxante y las pasas se usan como
pectorales en cocimientos e infusiones. En Venezuela se emplean
las hojas en cataplasmas para la cura de tumores inflamados.
Hojas como antigripal, antiinflamatoria, diuretica y facilita el
parto.

ADVERTENCIAS:
No administrar a embarazadas.

COMPONENTES:
Esteroides, terpenoides, fenoles y quinones. El fruto contiene
antocianidinas.

Componentes químicos: esteroides, quinonas y compuestos fenólicos en hojas y frutos en antocianinas, aminoácidos, alcaloides, saponinas, taninos, azúcares, esteroles, lactonas sesquiterpenes y luteolina, flavonoides: cianidina, cianidina-3-arabinoside, cianidina-rhamnosil-3-arabinoside , delfinidina, delfinidina-3-DAB-glucosídeo, delfinidina 3-DAB-glucosídeo y delfinidina-3-rhamnoside, sales de magnesio, manganeso, silicio, calcio, fósforo y potasio.
Propiedades medicinales: hipotensores, diaforético, antirreumáticas, antidiabéticos, antiinflamatorios y anti-hemorroidal estomáquica.

Indicaciones: absceso, beriberi, derrame cerebral, diabetes, corazón (taquicardia, hidrops, disminuir la presión arterial), hidropesía, el reumatismo, la taquicardia, la prevención del accidente cerebrovascular, la inflamación, el reumatismo, el estómago, hemorroides.

Parte utilizada: hojas.

Contra-indicaciones/cuidados: No se ha encontrado en la literatura consultada.

Efectos secundarios: No se ha encontrado en la literatura consultada.

Modo de uso:

Uso interno:

Anti-reumáticas, el tratamiento de beriberi:
a) decocción o Infusión al 2%: de 50 a 200cc al día de 1 a 4CC por día.
b) Colorantes: de 5 a 20cc por día.
c) Jarabe: 20 a 80 cc por día.
d) la infusión: 1 picada hojas en una taza de té y vierta agua hirviendo, cubrir durante 10 minutos. Tomar 1 a 3 veces al día.

Té contra la diabetes: coloque 2 cucharadas de hojas secas de la insulina (la planta), 3 grandes hojas frescas en un litro y medio de agua hirviendo. Ahogar y dejar descansar por 20 minutos. Cuele y tome de 3 a 4 veces al día.

Uso externo:
- Reumatismo y forunculos : hojas arrugadas.
- Los abscesos y ganglios linfáticos inflamados: las hojas se calienta.

Fuente: Plantamed - La insulina vegetal

Adeline tomó el té con ese plan a principios de la enfermedad, pero con 8 años se quejó de que el sabor no era bueno. Otro problema que encontramos fue que, dado que la enfermedad era en el principio y no conseguíamos la estabilización de los niveles de azúcar, ya que se reduce en gran medida el nivel de glucosa en la sangre Adeline a tenido frecuentes episodios de hipoglucemia. El médico pidió que parásemos hasta determinar la dosis necesaria de inyección de insulina y, a continuación, a medida que reducia la insulina se le aumentaba el té . Tomando el té Adeline llegó a tener sólo 2 unidades de inyección de insulina diaria.

La planta crece demasiado, es una trepadora y debe ser controlada porque es algo que puede ir muy arriba en el frente. Eso es lo que ocurrió , que durante algún tiempo sin usar la planta, que se plantó en una maceta en la parte trasera de la casa y cuando vemos que ya ha tomado todos nuestros antena de TV.

Vale la pena buscarla porque en el caso de Adeline reducir la dosis diaria de insulina humana que había de adoptar, sólo debe tener cuidado de tomar el té de a poco a medida que van sintiendo la reacción del cuerpo porque pueden ocurrir crisis de hipoglucemia .

bejuco ubiQuien visite la región oriental de Cuba y no se tome una botella de pru, una refrescante bebida que dicen tiene bondades afrodisíacas, se sentirá tan frustrado como el que viaje a Río de Janeiro y no suba la enorme ladera que se detiene en el Cristo Corcovado.

Porque el pru oriental es el cuño de presentación de esa zona de la Isla, en la que se percibe la influencia de la cultura francesa y haitiana.

En el período comprendido entre los años 1790 y 1868 se produjo la inserción de la inmigración haitiana y francesa, tras la Revolución que bajo el liderazgo de Toussaint Louverture hizo que muchos de los adinerados galos residentes en la vecina isla decidieran tomar sus bártulos y viajar hasta las montañas orientales.

Es innegable su influencia en este país en las diversas ramas del arte nacional cubano. Así, la observamos en la definición de un arte propio, muy en especial en la música y las artes plásticas.

Con los terratenientes blancos, llegaron también los esclavos y libertos africanos, a los que se consideraban además franceses, pues ya habían vivido un proceso de transculturación, incluso en el lenguaje, que devino creole.

Se asentaron los franceses y sus dotes de esclavos en la región oriental porque en este lugar las tierras poseían precios baratos, debido al crecimiento económico de la industria del azúcar en la parte occidental de la Isla. Las montañas orientales se poblaron de cafetales y algodón, que eran los principales productos que manejaban en Haití para la exportación.

Y con estos negros haitianos llegó el pru a Cuba, una bebida fermentada extraída de una raíz de la planta denominada bejuco ubí del África (conocido como indio o lenero) envasada en una botella pequeña, con su espumoso y frío líquido de color champaña.

Pero el pru posee otros ingredientes. Por ejemplo, en Songo La Maya, localidad perteneciente a Santiago de Cuba, esa bebida se ingiere como en La Habana, la soda de cola o naranja, tiene otros elementos naturales, lo que lo hace muy típico.

Para hacer un sabroso pru, tomando como base el bejuco ubí, hay que añadirle jaboncillo, hojas de pimienta, jengibre, raíz china, canela en rama y azúcar cruda.

Hay algunas tradiciones en el oriente cubano que recomiendan agregarle a esa poción la raíz de la palma real y retoños de pino durante la cocción.

En el proceso de elaboración, después de refrescar el cocimiento, se endulza, y, a gusto del consumidor, se le agrega aguardiente, se coloca en frascos herméticos bajo tierra y se le deja reposar durante tres días. Luego que se desentierra, se cuela, se envasa en botellas de cristal y se introduce hojas de caña santa en los recipientes.

Según cuenta la tradición oral de los haitianos actuales residentes en la Mayor de las Antillas, al igual de ser muy refrescante, esta poción posee propiedades medicinales, pues produce efectos hipotensivos, depurativos y diuréticas. El pru les daba fuerzas para realizar las duras faenas agrícolas, les animaba el espíritu y les curaba enfermedades.

Muchas son las huellas de los franceses y haitianos en Cuba, desde la tumba francesa, baile de salón que los negros transculturaron, hasta su religión. Pero, sin duda, una de las costumbres preferidas por los cubanos de todas las épocas es el pru oriental, ahora ya virtualmente extendido en todo el país.

Cissus es un género de aproximadamente 350 especies de lianas leñosas trepadoras en la familia de la vid (Vitaceae). Tienen una distribución cosmopolita, aunque la mayoría son de los trópicos de África, el sur de Asia, Australia, Papúa y las Américas.

Las más comunes especiecb2es, Cissus antarctica y Cissus rhombifolia son plantas de jardín. Cissus gongylodes es una planta alimenticia, cultivada en la selva, desde hace siglos, por los indígenas Gê y denominada por ellos "cupá" y en Brasil "cipó-babao". Cissus quadrangularis es una planta medicinal usada desde la antigüedad en la India. Cissus sicyoides ( o Cissus verticillata), también ha ha sido considerada como medicinal desde hace mucho tiempo por los indígenas de las Américas. Cissus striata es una leñosa nativa de Sudamérica (Chile).

Algunas especies de Cissus son alimento de larvas de algunas especies de Lepidoptera, incluyendo a Hypercompe eridanus y Hypercompe icasia.

Nota taxonómica


En los 1980 el género se divide de acuerdo a algunos detalles de la flor. Las grandes especies caudiciformes se movieron al nuevo género Cyphostemma.

Algunas especies de Cissus


* Cissus alata
* Cissus antarctica - uva de canguro
* Cissus anisophylla
* Cissus biformifolia
* Cissus bracteosa
* Cissus campestris
* Cissus coccinea
* Cissus descoingsii
* Cissus erosa
* Cissus fuliginea
* Cissus gongylodes - cupá, vid de mármol
* Cissus hypoglauca
* Cissus microcarpa
* Cissus obliqua
* Cissus peruviana
* Cissus quadrangularis - uva de potrero
* Cissus rhombifolia - uva de marfil, vid hiedra
* Cissus sicyoides - anil, ubí, sipiñucu, uvilla
* Cissus spinosa
* Cissus striata
* Cissus trifoliata - uva alazán, acedera
* Cissus tuberosa
* Cissus ulmifolia

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