Cultivo casero del café a partir de semillas
No es muy complicado conseguir semillas de cualquier variedad de cafeto y obtener de ellas unas hermosas plantas en poco tiempo.
No se le ocurra plantar semillas tostadas de café porque de ahí podrá obtener una excelente bebida pero ni con el mejor abono conseguirá que broten esas semillas.
Busque por lo tanto semillas de una reciente cosecha que tengan intacto todo su poder gerninativo. Tenga presente que cuanto más tiempo transcurre desde que se cosecha una semilla más le costará conseguir que germine.
Estas semillas debería de colocarse en una tierra de cultivo que no hubise sido utilizada por otras plantas para evitar la presencia de abono que puede ser perjudicial para las jóvenes plántulas ya que podría dañar sus sensibles raices. Una mezcla de turba y perlita o cualquier otro componente que permita tener la tierra bien aireada será útil para conseguir el mejor resultado.
La profundidad a la que debe sembrar las semillas no debe exceder los 3 o 4 centímetros.
Riegue generosamente la primera vez y tan sólo mantenga la tierra de cultivo húmeda pero sin que llegue nunca a encharcarse.
Una buena época para la siempre puede ser finales de invierno o comienzos de primavera.
Cultivo de Cafe para Producción en Colombia
Cuando las cerezas alcanzan un color rojo intenso, están listas para ser cosechadas. Es en ese momento cuando se cosecha cada cereza individualmente. Cuando el granjero termina de cosechar todas las cerezas del árbol, éstas son puestas en sacos y luego transportadas en burros o mulas. |
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Otro aspecto que hace al Café de Colombia tan único es el alto nivel de las normas de control de calidad del país. Comienza en las granjas, donde La Federación Nacional de Cafeteros de Colombia envía inspectores oficiales para inspeccionar cada granja para verificar las condiciones sanitarias, la salud de los árboles y la calidad de cada cosecha. El inspector verifica que los granos han sido lavados correctamente. Examina el buen tamaño de los granos, color, textura y calidad en general. Comienza la examinación final removiendo la cáscara para dejar el grano al descubierto. Luego corta el grano por la mitad con un cuchillo afilado. Si no hay demasiada humedad en el grano, las mitades no saldrán despedidas. Si el grano está demasiado seco, las mitades se separarán demasiado rápido, pero si el proceso de secado fue correcto, el inspector autorizará al granjero a llevar su cosecha al mercado. Los granos son puestos en sacos de arpillera y cargados en jeeps. En algunas regiones, las mulas son aún importantes medios de transporte para llevar los granos desde las granjas hacia el mercado. En el mercado, la cosecha del granjero es examinada nuevamente por el comprador. Su asistente agujerea los sacos al azar, tomando pequeñas muestras de café para introducirlas en una pequeña máquina que remueve la cáscara de los granos. El comprador los revisa para comprobar el aroma, color, tamaño, humedad y textura. Sólo las mejores cosechas son vendidas y distribuídas para exportación. | |
Los granos son luego llevados al molino, donde son introducidos en máquinas que les quitan la cáscara apergaminada y plateada que envuelve a cada grano. Los granos son sometidos a varios procesos, en los cuales son separados de todas las impurezas y seleccionados por tamaño, forma y peso. Mujeres jóvenes son las encargadas de llevar a cabo esta crucial inspección y descaratar los granos de inferior calidad. A partir de ese momento, los ricos granos de color verde oliva están listos para ser embolsados y sellados para exportación. | |
Luego de este largo proceso, la Federación otorgará su sello de aprobación. Sin embargo, antes de que las bolsas sean selladas, otra muestra aún es extraída, pesada y calificada. Esta muestra de café es tostada, molida, y finalmente degustada en una taza de café debidamente preparada. Los expertos dan puntaje por aroma, acidez y uniformidad. Si los expertos no están satisfechos con la calidad de una cosecha en particular, la misma es rechazada para su exportación. |